Федеральная антимонопольная служба предложила правительству проиндексировать цены на дешёвые лекарства. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В ведомстве считают, что необходимо единоразово повысить на 5 рублей цены на все жизненно необходимые и важные лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей. В таком случае корректировка расценок составит 10 % и более.

ФАС предупреждает, что в сложившейся ситуации выпуск дешёвых лекарств из списка ЖНВЛП оказался нерентабельным, поэтому российские компании снимают их с производства. Уже сейчас они перестали поставлять 197 наименований. На очереди — ещё 160. У некоторых из них нет аналогов с фиксированной ценой, а похожие по действию препараты могут стоить в четыре раза дороже.

Проблема экономической нецелесообразности производства дешёвых лекарств обсуждалась в правительстве ещё в 2014 году. Тогда Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП сразу на 30 %, однако весной 2015 года его так и не одобрили, так как кабинет министров посчитал корректировку цен необоснованно завышенной. При этом сами производители настаивали на увеличении цен на 80 % или полной отмене ценового регулирования в этом сегменте.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец поручила Минпромторгу разработать предложения по поддержке производителей отечественных лекарств. Предполагается, что компании, выпускающие препараты из списка ЖНВЛП себе в убыток, смогут претендовать на субсидии. Этот же вариант более предпочтительным считает и Минздрав. В ведомстве отмечают, что нельзя поднимать цены на лекарства с учётом падения реальных доходов населения и проведением неполной индексации пенсий.