Режим обязательного импортозамещения иностранного программного обеспечения в госорганах так и не вступил в силу. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, министерство связи и массовых коммуникаций не опубликовало соответствующие подзаконные акты в установленные сроки. Речь идёт о приказе об определении официального сайта оператора реестра и классификаторе программного обеспечения, которые нужно было зарегистрировать не позднее 16 января. 

В связи с этим запущенный в январе 2016 года реестр отечественного ПО, в котором уже появились первые записи, пока не имеет силы. Также не должны признаваться решения экспертного совета, так как положение о нём тоже отсутствует. Опубликован лишь состав совета, в который вошли представители Минкомсвязи, Минпромторга, Минобороны, Минфина и ФАС, а также главы российских IT-компаний.

В сложившейся ситуации госорганы продолжают закупать иностранный софт — например, у американских Microsoft и Oracle. Они ссылаются на отсутствие возможности приобрести отечественные аналоги, так как данные о них не представлены в реестре.

В Минкомсвязи проблемы с официальным введением запрета на иностранное ПО в госорганах не прокомментировали. В министерстве юстиции подтвердили, что приказы об утверждении классификатора и определении официального сайта реестра поступили на регистрацию лишь в середине февраля.

В 2015 году российское правительство запретило госорганам и госучреждениям закупать иностранное программное обеспечение, если в реестре отечественного ПО имеется подходящий аналог. Ограничение вступило в силу 1 января 2016 года. Программы попадают в список только после одобрения специально созданным при Минкомсвязи экспертным советом. Согласно данным ведомства, сумма ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО в России достигает 285 миллиардов рублей, или 45 % от всего объёма рынка. При этом 30 % из них обеспечивает государственный сектор. Предполагается, что введение ограничений на покупку иностранного софта поспособствует развитию национальной экономики.