Министерство экономического развития подготовило законопроект, освобождающий добросовестных предпринимателей от штрафов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ведомство предлагает наказывать малый и средний бизнес за впервые совершённые административные правонарушения только предупреждениями. Они смогут избежать штрафов в случае добровольного исполнения предписания об устранении допущенного нарушения до вынесения постановления по делу.

Российские предприниматели чаще всего сталкивается с проверками Роспотребнадзора, МЧС и Роструда. В 90 % случаев на предприятия накладываются штрафы на сумму от 30 до 500 тысяч рублей. Таким образом заканчиваются более миллиона проверок в год. В «Опоре России» расходы бизнеса на уплату штрафов оценивают в «миллиарды рублей», которые удастся сэкономить, если предложенные Минэкономразвития поправки к Кодексу об административных нарушениях всё-таки примут.

Сами предприниматели считают, что ведомство столкнётся с сопротивлением со стороны контролирующих органов, которые пока не готовы понять, что основная цель проверок — не сбор штрафов, а нормализация деятельности компании. Регуляторы, в свою очередь, напоминают, что до 2019 года в России действуют «надзорные каникулы», поэтому малый и средний бизнес в принципе исключён из плана проверок.

В Минэкономразвития предполагают, что новые правила должны вступить в силу в июле 2017 года. Однако это не соответствует поручениям президента страны Владимира Путина. Он требовал заменить первичные штрафы на предупреждения до июня 2016 года. При этом ведомству ещё предстоит доработать текст законопроекта, так как к нему уже возникло много вопросов, начиная с уточнения тяжести нарушений, за которые можно отделаться предупреждением, и заканчивая сроками давности по проверкам.