Ассоциация по защите авторских прав в интернете подала иск в Московский городской суд против социальной сети «ВКонтакте» за нелегальное распространение книги Захара Прилепина «Обитель». Об этом сообщает газета «Известия».

По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, «ВКонтакте» регулярно удаляет пиратские файлы из пабликов и раздела «Мои документы» по предъявляемым организацией претензиям. «Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что „ВКонтакте“ не предпринимает должных мер по защите», — жалуется он.

Рябыко отмечает, что иск подан именно в Мосгорсуд, а не в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так как это менее долго и не так накладно. При этом заявление будет рассматриваться по процедуре, допускающей пожизненную блокировку сайта.

Участники рынка уточняют, что ранее Роскомнадзор негласно договорился с правообладателями, чтобы они не подавали иски против «ВКонтакте» в Мосгорсуд, так как соцсеть готова идти на компромиссы. Однако в АЗАПИ жалуются, что это не касается авторов книг: компания не воспринимает их как участников переговорного процесса. Организация даже предлагала несколько способов монетизировать контент, но на это предложение так и не ответили. В свою очередь, в самом «ВКонтакте» считают, что истинная цель АЗАПИ — не защитить свои права, а надавить на соцсеть.

Ранее АЗАПИ представляла интересы издательства «Эксмо», а затем и «С.Б.А. Продакшн» по делу о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. В обоих случаях организации удалось добиться решения в свою пользу, что привело к бессрочному ограничению доступа к сервису.