Министерство финансов отчиталось об изменении нефтегазовых доходов бюджета по итогам января 2016 года. Полученные данные приводит агентство «РБК».

На сколько упали нефтегазовые доходы России. Изображение № 1.

На 29 %

сократились доходы бюджета
от продажи нефти и газа

За первый месяц 2016 года нефтегазовые доходы российского бюджета составили 371,1 миллиарда рублей, в то время как в 2015 году этот показатель превышал полтриллиона рублей.

В январе российская нефть марки Urals стоила в среднем 30 долларов за баррель. Бюджет на 2016 год рассчитан из прогноза сохранения среднегодовых цен на нефть выше 40 долларов за баррель. Из-за этого расхождения экспортные пошлины на углеводороды принесли России почти вдвое меньше денег, чем в 2015 году. Покрыть разницу не удалось даже за счёт увеличения доходов от налога на добычу полезных ископаемых и сохранения ставок по экспорту на уровне прошлого года.

Российские власти надеются, что в ближайшее время ситуация на нефтяном рынке стабилизируется. Минэнерго уже договорилось с некоторыми странами ОПЕК о заморозке нефтедобычи на уровне января 2016 года, что должно привести к росту цен на ресурсы. Ограничение вступит в силу, когда его одобрят и другие участники объединения стран — экспортёров нефти.

Эксперты по-разному оценивают решение России и стран ОПЕК заморозить темпы нефтедобычи. С одной стороны, они отмечают, что сам факт переговоров между крупнейшими нефтедобытчиками — это положительный сигнал для рынка. С другой стороны — и Россия, и Саудовская Аравия сейчас находятся на максимумах по добыче нефти, поэтому её надо не замораживать, а сокращать. В противном случае достигнутые договорённости не окажут практически никакого влияния на котировки.