Министерство труда и социальной защиты населения предлагает увеличить ставку страхового взноса с зарплаты в Пенсионный фонд России. Об этом сообщает агентство «РБК».

По замыслу ведомства, начиная с 2017 года ставка страхового взноса в ПФР с превышающих базовый уровень зарплат должна ежегодно увеличиваться на два процентных пункта. Индексация продлится пять лет — по 2021 год. За это время ставка вырастет вдвое — с 10 до 20 %.

Сейчас базовая ставка платежей в ПФР составляет 22 %. Она применяется, пока выплаты сотруднику не превышают определённой пороговой величины. В 2016 году она установлена на уровне 796 тысяч рублей. К суммам сверх этого лимита применяется другая ставка — 10 %.

Представители Минтруда поясняют, что увеличение ставки страховых взносов за так называемых «дорогих» сотрудников позволит профинансировать индексацию пенсий. Согласно расчётам ведомства, повышение тарифа на 2 % принесёт дополнительные 58,61 миллиарда рублей, а эффект от 10-процентного повышения ставки достигнет 234,44 миллиарда рублей. 

Оборотной стороной этой инициативы является увеличение нагрузки на предпринимателей. «РБК» отмечает, что в случае одобрения предложения Минтруда уже в 2017 году сумма уплачиваемых работодателями взносов с каждой зарплаты в 100 тысяч рублей увеличится примерно на тысячу.