Министерство связи и массовых коммуникаций предложило штрафовать операторов на сумму до 100 тысяч рублей за каждую не заблокированную ими ссылку или IP-адрес из чёрного списка Роскомнадзора. Об этом сообщает газета «Известия».

Участники рынка вновь вернулись к теме ответственности операторов за предоставление доступа к запрещённой информации после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев якобы смог зайти на заблокированный торрент-трекер RuTracker.org прямо на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе. Несмотря на уточнения пользователей о том, что глава правительства, судя по всему, зашёл на похожий, но не заблокированный RuTracker.ru, в Роскомнадзоре всё равно обвинили в случившемся местного интернет-провайдера «Юмос центр». В ведомстве рассказали, что из-за предстоящей ликвидации оператор не выгружает данные о сайтах из чёрного списка, за что полагается штраф. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

По действующему законодательству каждый оператор связи должен ежедневно выгружать данные о сайтах с запрещённым контентом из «Единого реестра доменных имён» и ограничивать доступ к таким ресурсам своим абонентам. За нарушение порядка выгрузки провайдера могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей. При этом за сохранение доступа к самому сайту пока наказать нельзя.

Минкомсвязи предлагает исправить эту ситуацию, установив административную ответственность в виде штрафов на сумму от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 30 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Санкции планируется применять за каждую незаблокированную ссылку.

Представители отрасли уже отметили, что предложенные ведомством штрафы несоизмеримы с тяжестью нарушения. В Институте исследований интернета предлагают не отказываться от этой идеи полностью, а снизить суммы наказания. Остальные игроки жалуются на непроработанность самой процедуры блокировки и её последующей проверки. В частности, они упоминают случаи смены IP-адреса уже заблокированного сайта и использование анонимайзеров для получения полного доступа к любому ресурсу, из-за чего оператора могут оштрафовать даже без его вины в срыве блокировки.