Кабинет министров подсчитал, сколько денег недополучит бюджет России из-за заморозки тарифов на проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Полученные данные приводит газета «Ведомости».

Сколько денег недополучит бюджет из-за заморозки тарифа «Платона». Изображение № 1.

24 800 000 000

рублей недополучит бюджет
из-за заморозки тарифа «Платона»

В эту сумму входят 16,6 миллиарда рублей, которые не поступят в федеральный бюджет из-за сохранения льготной ставки тарифа в 1,53 рубля за километр как минимум до осени 2016 года. Ещё 8,2 миллиарда придутся на налоговый вычет, который перевозчики, платящие за проезд через «Платон», смогут получить из региональных бюджетов. При этом здесь не учитывается отказ от индексации сборов на величину инфляции, так как пока его эффект невозможно оценить в деньгах.

Из-за решения властей сдержать рост тарифов для большегрузов пострадают региональные дорожные фонды. Изначально общий объём сборов с дальнобойщиков оценивался в 60 миллиардов рублей в год при тарифе в 3,73 рубля за километр. Однако затем правительству пришлось снизить ставку, в связи с чем прогноз сборов ухудшился до 39,5 миллиарда рублей. Оператор «Платона» заявляет, что по состоянию на 17 февраля 2016 года система принесла 3,7 миллиарда рублей. За неделю этот показатель увеличился на 350 миллионов рублей. В Росавтодоре планировали направить на строительство развязок, мостов и путепроводов в регионах в 2016 году около 548,1 миллиарда рублей. Таким образом, замораживание тарифа лишило ведомство как минимум 4,5 % средств на дорожное строительство.

С 15 ноября 2015 года в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. Сами дальнобойщики выступают против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. На этом протест не прекратился — водители добиваются полной отмены новых сборов и уже объявили новую всеобщую забастовку.

Тем временем внедрение системы продолжается. В феврале стало известно, что с 15 апреля разовые маршрутные карты для системы «Платон» будут отменены. В таких картах сейчас можно указать минимальную информацию об автомобиле, не регистрируя его. Таким образом, регистрация в системе «Платон» станет обязательной.