Министерство экономического развития России отвергло просьбу «Газпрома» и «Роснефти» засекретить данные об их финансовых и внутригрупповых сделках, а также операциях с недвижимостью. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ранее главы этих компаний Алексей Миллер и Игорь Сечин попросили премьер-министра Дмитрия Медведева вывести все эти договорённости из-под закона «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юрлиц». По их словам, заблаговременное оглашение условий финансовых сделок вызывает спекуляции на рынке. В случае с недвижимостью это ведёт к возникновению дополнительных издержек, потребность в которых на самом деле отсутствует. А при проведении внутригрупповых сделок эта процедура в принципе является нецелесообразной, так как по сути они не являются рыночными, а направлены лишь на перемещение материальных ценностей внутри одного холдинга. Кроме того, топ-менеджеры предупреждали, что раскрываемой информацией могут воспользоваться США и страны Евросоюза, чтобы ужесточить санкции.

В Минэкономразвития заявляют, что заблаговременное оглашение условий сделок обеспечивает открытость и прозрачность ценообразования, не мешая заказчикам заключать контракты с единственными поставщиками, в том числе в рамках внутригрупповых сделок. С учётом того, что уже подготовленные поправки к закону 223-ФЗ освободят госкомпании от значительной части бумажной работы, засекречивание всех указанных выше операций в ведомстве считают нецелесообразным.

Единственное исключение в министерстве сделали лишь для не составляющих гостайны финансовых услуг, закупаемых у иностранных кредитных организаций. Минэкономразвития считает, что их можно не указывать в единой информационной системе, чтобы снизить риски введения санкций против азиатских банков, которые могли бы работать с госкомпаниями, попавшими под ограничения США и Евросоюза. Предполагается, что профильные отраслевые ведомства будут формировать перечни таких услуг, а утверждаться они будут правительством.