Министр финансов Антон Силуанов предложил сократить антикризисный план правительства из-за нехватки денег на его исполнение. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В своём письме премьер-министру Дмитрию Медведеву он указал, что правительство не осознавало, что антикризисный фонд на 2016 год окажется значительно меньше изначально прогнозировавшихся 250 миллиардов рублей. Сейчас в соответствии с законом о бюджете у кабинета министров есть 65 миллиардов рублей. Ещё около 55 миллиардов рублей могут добавиться в апреле в результате перераспределения невостребованных остатков бюджета 2015 года.

Антикризисный план на 2016 год включает в себя 170,7 миллиарда рублей расходов из антикризисного фонда вместо имеющихся 120. 35 миллиардов из них уже распределены. Чтобы увеличить сумму доступных денег, придётся пересматривать бюджет.

Ещё одним вариантом решения проблемы нехватки средств на реализацию антикризисного плана в 2016 году может стать использование до 342,2 миллиарда рублей из президентского резерва. Силуанов предупреждает, что правительству ещё нужно доказать главе страны, что эти деньги необходимо потратить именно на противодействие кризису, а не на другие цели. Поэтому он предлагает просить у Путина не всю сумму, а до 130 миллиардов рублей, попутно урезая статьи расходов. В частности, планируется втрое сократить затраты Минздрава (с 45,8 до 13 миллиардов рублей) и меры по поддержке экспорта через Внешэкономбанк, Росэскимбанк и Российский экспортный центр (с 25,3 до 9 миллиардов рублей). Также глава Минфина хочет отказаться от субсидирования кредитов промпредприятий на 10 миллиардов рублей и поддержки промышленного машиностроения на 21 миллиард рублей. Ещё 34,9 миллиарда предполагается отложить на непредвиденные расходы.

20 января российское правительство решило подготовить новую версию плана по выведению страны из кризиса. Таким образом власти отреагировали на резкий обвал стоимости рубля из-за падения мировых цен на нефть. До этого кабинет министров не планировал реализации каких-либо специальных антикризисных мер за исключением секвестра бюджета. Сведением итогового документа на 750 миллиардов рублей занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

В 2015 году Россия уже выделила более 2 триллионов рублей на различные антикризисные меры. Большую часть средств взяли из Фонда национального благосостояния.