Обновлено: добавлен комментарий члена комиссии по образованию Ирины Ильичёвой

Министерство промышленности и торговли предлагает вновь разрешить продажу алкоголя возле социальных и спортивных объектов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, для этого из законодательства о регулировании алкогольного рынка планируется исключить понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь. Сейчас сюда относятся площади вокруг детских, образовательных и медицинских организаций, а также вокзалов и рынков. Их радиус — от десяти метров до одного километра — определяют региональные власти. При этом в Минпромторге отмечают, что, если в некоторых городах на карту наложить все действующие запреты по продаже алкоголя, «останется одно легальное место — кладбище».

В ведомстве подчёркивают, что от введения этих ограничений зависимость россиян от алкоголя существенно не уменьшилась, а давление на бизнес, наоборот, возросло. При этом в некоторых случаях введённые в 2012 году поправки используются, чтобы вымогать у предпринимателей деньги — например, с угрозами открыть рядом медкабинет. В связи с этим сократилось количество работающих кафе и магазинов, а вместе с ним и поступления в бюджет за счёт налогов и акцизов.

Крупнейшие бизнес-ассоциации уже поддержали предложение Минпромторга. В свою очередь, Роспотребнадзор и Минздрав выступили против снятия ограничений. Они считают, что возврат к продаже алкоголя возле школ и поликлиник может спровоцировать рост употребления спиртного несовершеннолетними и молодёжью, а также ухудшение криминогенной обстановки. Кроме того, эта инициатива противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и положения точек торговли алкоголем.

   

UPD: (15:22): Член комиссии по образованию Ирина Ильичёва выступила против возвращения продажи алкоголя у школ и больниц. Об этом он сообщила информагентству «Москва». 

«Прошлый год (2015 год. — Прим. ред.) был ознаменован принятием важнейшего законопроекта о запрете продаж алкогольных энергетиков в Москве. Это реальный шаг вперёд на пути к здоровому обществу. Безусловно, это сыграло значительную роль в формировании спортивного поколения. Какой смысл возвращаться назад? Этого не поймут ни родители, ни сами дети», — сказала Ильичёва.

Депутат также отметила, что в Мосгордуме прилагали и будут прилагать «максимум усилий», чтобы здоровый образ жизни стал «стилем молодого поколения». По её словам, те, кому надо купить алкоголь, всегда найдут где это сделать.