За оформление упаковки финским флагом и фразой на финском языке производителей масла «Тысяча озёр» оштрафовали в сумме на 360 тысяч рублей.

Такое оформление вводит покупателя в заблуждение, заявила ранее компания Valio, поскольку тот может подумать, что масло произведено в Финляндии. На пачке масла марки «Тысяча озёр» написана фраза «свежесть финского утра», есть флаг Финляндии, указание массовой доли жира на финском языке (kermajuusto rasva), фразы soulaton imela meijerivoi («несолёное сливочное масло») и «Изготовлено под контролем Finnish Cheese Company, Finland».

Производителей масла «Тысяча озёр» оштрафовали за финские флаг и слова на упаковке. Изображение № 1.

Финский флаг и упоминание финской компании появилось из-за того, утверждают производители масла, что масло проходит проверку качества в Finnish Cheese Company Oy. Фразу «свежесть финского утра» они описывают как абстрактный образ, который должен восприниматься вместе с образами северной природы и натурального хозяйства. Её также сравнили с фразами-образами «жаркое мексиканское солнце», «райский остров», «горный воздух Кавказа».

ФАС решила, что упаковка вводит покупателя в заблуждение и оштрафовала производителей «Финниш Милк Компани» на 250 тысяч рублей и «Нева Милк» на 110 тысяч рублей. Они согласились изменить оформление упаковки.