Министерство финансов собирается участвовать в формировании валютного курса при помощи нового бюджетного правила. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Обсуждение нового механизма начнётся осенью 2016 года, а его внедрение намечено на 2018 год. Ведомство предлагает направлять в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, как только котировки превысят установленный правилом уровень.

Сейчас обсуждается порог в 50 долларов за баррель. При его преодолении бюджет должен начинать делать сбережения, а правительство — закупать иностранные активы. «Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», — уточняет замминистра финансов Максим Орешкин. При падении цен ниже 50 долларов за баррель валюта, наоборот, должна продаваться, защищая рубль от временных шоков.

В Минфине предполагают, что наличие чёткой среднесрочной бюджетной стратегии и более чёткого бюджетного правила поспособствует снижению зависимости курса рубля от колебаний нефтяных котировок. Эксперты напоминают, что изъятие нефтедоходов сверх зафиксированной цены повторяет первый вариант бюджетного правила, действовавшего с 2004 по 2013 год. Затем ввели новое правило, взяв в качестве ориентира среднюю цену нефти за несколько лет и ограничив дефицит 1 % ВВП.