Обновлено: добавлен комментарий Минкомсвязи и Кремля

Госдуме предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Из текста документа следует, что особый правовой режим коснётся сайтов с посещаемостью свыше одного миллиона человек в сутки, которые не зарегистрированы как электронные сетевые издания, но распространяют новости. Такие проекты будут регистрировать в специальном реестре. Ответственным за его ведение назначат Роскомнадзор. При этом долю иностранцев в юридическом лице, которому принадлежит агрегатор, ограничат 20 %. На реструктуризацию бизнеса предоставят переходный период в шесть месяцев. Столько же времени компания обязуется хранить распространённую ею информацию.

В случае принятия закона новостные агрегаторы должны будут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», даже если её источником являются официально зарегистрированные СМИ. Распространение ложных данных будет пресекаться во внесудебном порядке по жалобе уполномоченных органов, перечень которых определит правительство. За отказ исправить ошибку по требованию Роскомнадзора физлицо могут оштрафовать на сумму до 400 тысяч рублей, а компанию — на 5 миллионов рублей.

Документ подготовили депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ Алексей Казаков и Александр Ющенко. Казаков уже пояснил газете «Коммерсантъ», что их инициатива позволит заполнить юридический вакуум, не касающийся СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована. Он подчёркивает, что агрегаторы превосходят СМИ по влиятельности и поэтому должны ответственно подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные источники, проверяющие информацию, либо нести ответственность за перепечатку. При этом депутаты предусмотрели, что рассмотрение жалоб от граждан могло бы создать излишнее давление на такие сервисы, поэтому претензии будут приниматься только от уполномоченных органов власти.

   

UPD (12:55): Министерство связи и массовых коммуникаций выступило против приравнивания новостных агрегаторов к СМИ. «Если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?», — заявил замглавы ведомства Алексей Волин.

UPD (14:30): Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не решать вопрос приравнивания новостных агрегаторов к СМИ «лихим броском». В Кремле считают, что столь «сложная тема» требует тщательной проработки.