Центробанк устроил зачистку на страховом рынке России. Об этом свидетельствуют последние решения регулятора.

В частности, он лишил лицензий сразу три страховые компании: «Инвест-Гарант», «АгроС» и «Столичный страховой и перестраховочный центр». Они не соблюдали порядок и условия инвестирования собственных средств и средств страховых резервов и не устранили эти нарушения в установленный срок. Вдобавок к этому «Инвест-Гарант» нарушал порядок формирования страховых резервов.

Теперь компании должны прекратить страховую деятельность. Для этого им нужно произвести выплаты по наступившим страховым случаям и обеспечить передачу обязательств по остальным договорам страхования или расторгнуть их.

Кроме того, Центробанк приостановил действие лицензий ещё у пяти страховщиков. В их числе оказались компании «Гала», «Высота», «Инвест-резерв», а также «Республиканский страховой дом» и «Боровицкое страховое общество». Теперь они не могут заключать новые договоры страхования и вносить изменения в уже существующие, если они влекут за собой увеличение обязательств клиента. При этом страховщики по-прежнему должны принимать заявления о наступивших страховых случаях и исполнять свои обязательства.