Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, какие способы противостояния кризису россияне считают наиболее эффективными.

Место в списке

Мера противодействия кризису

Кол-во голосов, %

Новая индустриализация страны

26

   

Развитие науки и образования

26

   

Сокращение расходов бюджета

20

   

Проведение рыночных реформ

18

   

Ограничение оборота валюты

18

   

Привлечение иностранных инвестиций

6

   

Развитие банковского сектора

5

   

Другое

7

   

Ещё 18 % не смогли сформулировать свои предложения по улучшению социально-экономического положения страны.

Лишь 20 % россиян считают, что правительству следует и дальше придерживаться уже намеченного курса реформ. Ещё 65 % называют сформулированную кабинетом министров экономическую политику несовершенной и советуют её скорректировать. Например, большинство опрошенных полагает, что все проблемы с импортозамещением возникают по вине властей: каждый четвёртый списывает их на неэффективную работу местных чиновников, 21 % — на непрофессионализм правительства, а 14 % — на неэффективное перераспределение средств на поддержку отечественных производителей.

При этом в рейтинге престижности трудовых отраслей промышленность занимает лишь третье место. Всего 11 % россиян хотят, чтобы их дети и внуки работали на заводах. Ещё 15 % отдают предпочтение бизнесу, а каждый пятый (19 %) — госслужбе. 9 % считают привлекательной науку, 8 % — бюджетную сферу, а 7 % — финансовый сектор. По 6 % поддержали сельское хозяйство и силовые структуры. А 3 % назвали наиболее перспективной сферу услуг.