Обновлено: добавлен комментарий представителей TripAdvisor

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить законность деятельности сервиса бронирования TripAdvisor. Об этом сообщает ТАСС.

Изначально к парламентарию обратились сотрудники онлайн-газеты «Турпром». Они указали, что компания использует карты, на которых Крым отмечен как часть Украины. По мнению Михеева, это может быть следствием как ошибки, так и злого умысла. «В настоящее время в целях политической борьбы и пропаганды используются все возможные методы, в том числе привлечение коммерческих организаций и их ресурсов», — отмечает он.

Депутат считает, что если факт злого умысла подтвердится, то деятельность TripAdvisor в России следует признать нежелательной. Раньше такие решения выносились только в отношении НКО.

Когда именно редакция «Турпрома» обратилась к Михееву, не уточняется. Сейчас на сайте TripAdvisor используются карты, предоставленные Google. На них Крым входит в состав России, однако сама граница, отделяющая регион от Украины, отмечена как условная.

Проверить TripAdvisor из-за карты России без Крыма (обновлено). Изображение № 1.

Ранее Михеев уже обращался с аналогичным запросом в прокуратуру по поводу компании Coca-Cola. Она также использовала карту России без некоторых входящих в неё территорий, но затем извинилась и перевыпустила рекламу с корректным отображением границ страны.

   

UPD (17:45): Представители TripAdvisor объяснили «Газете.Ru», почему Крым отображается как один из регионов Украины. «Мы являемся крупнейшим в мире сайтом о путешествиях, и наша географическая классификация определяется с учётом рекомендаций международного сообщества. В случае с Крымом мы следуем классификации, которая признаётся ООН», — сообщили в компании. При этом в сервисе подчеркнули, что не разрабатывают собственных карт, а используют те, которые предлагает Google.