К 2018 году в России появится система параллельного контроля всех финансовых и товарных потоков в экономике. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам министра финансов Антона Силуанова, для её создания Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы предоставят друг другу расширенный доступ к имеющейся у них информации о россиянах. Уже в 2016 году ФТС сможет получать дополнительные сведения об участниках внешнеэкономической деятельности из так называемого «сопряжённого кабинета налогоплательщика». Кросс-доступ к базе таможни откроется в 2017 году.

При этом ведомства продолжат работать над развитием своих информационных систем. В 2017 году ФНС завершит внедрение АИС «Налог-3», позволяющей вести полное налоговое администрирование юрлиц, включая их проверки и работу с задолженностями. Одновременно с этим будет повышаться и «прозрачность движения товаров от производителя до конечной продажи». За ними можно будет следить практически в онлайн-режиме благодаря более активному использованию радиочастотных меток и контрольно-кассовой техники, адаптированной под RFID-маркировку. Кроме того, к 2018 году планируется разработать общую систему идентификации граждан на основе данных загсов — «единое ID».

Предполагается, что если интеграция всех систем пройдёт успешно, то прозрачность любых финансовых и товарных операций для государства увеличится на порядок, как и удобство составления прогнозов и планов развития экономики. При этом в Минфине подчёркивают, что участникам рынка не стоит противиться нововведениям, так как обеспечиваемое таким образом равенство налогоплательщиков благоприятно отразится на конкуренции и комфортности ведения бизнеса.