Министерство экономического развития предложило премьер-министру страны Дмитрию Медведеву обязать 87 госкомпаний закупать инновации. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В список попали крупнейшие заказчики с госучастием. Предполагается, что для них станет обязательным график увеличения расходов на инновационные закупки, утверждённый правительством в конце 2015 года. Из него следует, что ежегодно эти затраты должны расти на 10 %. При этом объёмы закупок у малого и среднего бизнеса должны увеличиваться на 5 % в год.

За соблюдением этих требований проследит Корпорация развития малого и среднего предпринимательства. С 1 декабря 2016 года она начнёт проверять проекты планов закупок инноваций, а с 1 мая 2017 года — отчёты о них. Если госкомпания нарушит квоту, то её переведут на более жёсткий закон о контрактной системе госзакупок, который применяется к госорганам.

Сейчас доля инноваций в закупках госкомпаний не превышает 2 %. Среди крупнейших заказчиков значатся «Алроса», «Аэрофлот», «Автодор», «Атомстройэкспорт», «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Россети», «Уралвагонзавод», «Росэнергоатом», ФСК ЕЭС и «Ростелеком». Участники рынка предполагают, что угроза ужесточения регулирования действительно подтолкнёт госкомпании к увеличению закупок инноваций, что простимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Одновременно с этим они предупреждают, что процесс может застопориться, так как пока не до конца ясно, какая именно продукция является инновационной и существует ли достаточное количество таких решений на российском рынке.