Фонд развития гражданского общества оценил антикризисную устойчивость регионов России. Получившийся топ-15 публикует The Village.

Место в рейтинге

Субъект РФ

 

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

   

Чукотский автономный округ

 

   

Ненецкий автономный округ

 

   

Сахалинская область

 

   

Ханты-Мансийский автономный округ

 

   

Москва

 

   

Республика Саха

 

   

Санкт-Петербург

 

   

Тюменская область

 

   

Мурманская область

 

   

Красноярский край

 

   

Московская область

 

   

Ленинградская область

 

   

Краснодарский край

 

   

Тульская область

 

   

При ранжировании регионов учитывались объём валового регионального продукта в целом и на душу населения, темпы развития промышленного производства, соотношение средней зарплаты к стоимости потребительской корзины, а также экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения субъекта.

В целом среди лидеров выделили три основные группы наиболее устойчивых территорий. В первую попали регионы, основной объём производства в которых приходится на нефтегазовую промышленность. Сюда относятся Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская и Иркутская области, а также Красноярский край и Республика Саха. Вторая группа — подрядчики по гособоронзаказу: Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Калининградская, Курганская, Свердловская, Тульская, Челябинская и Ульяновская области, Приморский и Хабаровский края и Удмуртия. А в третью группу относятся лидеры импортозамещения. Ими считаются Московская, Белгородская, Ростовская, Воронежская и Курская области, а также Краснодарский и Ставропольский края.

Вдобавок к этому эксперты выделяют ещё две группы регионов, важных для поддержания устойчивости России. Первые — доноры федерального бюджета, обладающие запасом прочности, чтобы обеспечить занятость местных жителей. За последний год таких регионов стало больше, причём за счёт развития перерабатывающих и высокотехнологичных секторов, а не добычи сырья. Второй блок — регионы с разноструктурированной экономикой. В них устойчивость достигается за счёт высокой степени развитости одновременно нескольких отраслей, начиная с металлургии и химической промышленности и заканчивая торговлей и туризмом.