Агентство Content Review представило обновлённую версию рейтинга стран с самым дешёвым мобильным интернетом. The Village публикует десятку лидеров.

Место в рейтинге

Страна

Цена одного гигабайта, руб.

Иран

13

   

Россия

117

   

Польша

131

   

Пакистан

133

   

Индонезия

143

   

Швеция

151

   

Финляндия

153

   

Египет

164

   

Казахстан

165

   

Израиль

193

   

С сентября 2015 года, когда это исследование проводилось впервые, России удалось улучшить свои позиции в рейтинге на одну строчку. Теперь страна занимает второе место в мире по дешевизне мобильного интернета.

«За полгода с момента проведения первого исследования в мире произошло множество событий, которые повлияли на стоимость услуг связи. Китай, Казахстан, Канада, Венесуэла, Мексика и ряд других стран столкнулись с девальвацией национальных валют. В Европе операторы запланировано заложили в базовые услуги потери доходов от отмены роуминга. В России же, несмотря на значительное снижение курса рубля, цены на мобильный интернет с сентября прошлого года не изменились», — уточнил руководитель Content Review Сергей Полковников.

Аутсайдерами рейтинга оказались ОАЭ, Япония, Великобритания и Венесуэла. В них один гигабайт мобильного трафика стоит больше тысячи рублей. Наиболее распространённой же является цена в диапазоне от 400 до 600 рублей. При этом лишь в 11 странах, включая Россию, с абонентов берут меньше 200 рублей за гигабайт. 

Всего в рейтинг вошли 50 стран, лидирующих по номинальному объёму ВВП. Для расчёта стоимости одного гигабайта мобильного интернета изучались пакетные тарифы на три гигабайта. В исследовании участвовали по одному оператору от каждой страны — им становился лидер либо по количеству абонентов, либо по числу пользователей мобильного интернета. Россию представлял «МегаФон».