Федеральная антимонопольная служба хочет разрешить российским производителям выпускать лекарства и медицинские изделия без соответствующего разрешения от владельцев патента. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Международные нормы допускают применение объекта интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством. Гражданский кодекс России уже позволяет правительству разрешать использование чужих патентов в интересах обороны и безопасности.

ФАС же хочет дополнить список оснований для санкционированного нарушения интеллектуальных прав ущемлением права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Порядок выдачи таких разрешений должно установить правительство, как и процедуру регистрации препаратов, созданных на основе чужих патентов. Соответствующие поправки планируется включить в пятый антимонопольный пакет. Регулятор отмечает, что в первую очередь они затронут правообладателей, которые злоупотребляют доминирующим положением и отказываются производить свою продукцию в России или поставлять её на местный рынок.

Эксперты признают, что в некоторых ситуациях новые нормы будут полезны как для государства, так и для пациентов. Однако остаётся риск включения в список жизненно важных лекарств всех препаратов, отобрать производство которых окажется выгодным, например, для бюджета. Из-за этого иностранные фармкомпании могут в принципе перестать работать с Россией. В таком случае граждане останутся без инновационной медицинской помощи.

По итогам 2015 года объём российского фармацевтического рынка составил почти 1,3 триллиона рублей. Половина из них приходятся на импорт. Ещё 30 % — это локализованное производство иностранных компаний. И лишь 20 % рынка занимают российские компании, производящие дженерики или инновационные препараты, в том числе из импортных субстанций.