Компания «МаксимаТелеком», предоставляющая доступ к Wi-Fi в московском метро, выиграла конкурс на оснащение беспроводной сетью электричек Центральной пригородной пассажирской компании. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте госзакупок.

Соответствующую заявку опубликовали 26 января 2016 года. Рассмотрение претендентов на выполнение работ по монтажу и пусконаладке оборудования состоялось 29 февраля. Среди них значились пять компаний, однако только две из них допустили до отбора — «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и «МаксимуТелеком». «Нэт Бай Нэт Холдинг», «Ай-Теко» и «ВымпелКом» выбыли из конкурса.

Победителем стал действующий оператор Wi-Fi в метро. Он получил контракт на 178,9 миллиона рублей. Начальная стоимость работ оценивалась почти на 7 % выше — в 192,6 миллиона рублей. Теперь «МаксимаТелеком» должна оснастить доступом к беспроводной сети 65 электропоездов. Срок выполнения работ — до 31 декабря 2016 года.

«Реализация проекта для ЦППК позволит включить 65 составов пригодных электричек в единое инфокоммуникационное пространство московского транспорта, а взаимная интеграция сетей Wi-Fi позволит обеспечить упрощённый доступ к услугам для пассажиров», — уточнил The Village директор по внешним коммуникациям компании Илья Грабовский.

Ранее глава ЦППК Михаил Хромов допускал, что в отдельных поездах может появиться платный высокоскоростной Wi-Fi с возможностью загрузки более тяжёлого контента, чем соцсети или почта. Однако Грабовский отметил, что доступ к сети будет бесплатным, а для монетизации используют рекламную модель.