Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Все мероприятия в документе сгруппированы по двум основным направлениям. В первый блок попали меры оперативного реагирования, направленные на поддержку тех секторов экономики, которые, хотя и испытывают сегодня значительные трудности, имеют значительный потенциал. Речь идёт о поддержке автомобильной и лёгкой промышленности, оборота лекарств, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, а также самого сельского хозяйства и жилищного строительства. В частности, до 1 января 2017 года продлена программа льготной ипотеки. Кроме того, планом предусмотрены средства на своевременную выплату пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетникам.

Вторая группа мероприятий — системные преобразования, направленные на обеспечение более комфортных условий для ведения бизнеса, а также поддержку малого и среднего предпринимательства, импортозамещения и экспорта несырьевой продукции. Они направлены на улучшение инвестиционного климата и в среднесрочной перспективе должны вывести страну на траекторию устойчивого экономического роста.

Совокупная стоимость мероприятий, указанных в плане, составляет почти 690 миллиардов рублей. 468,3 миллиарда из них (68 %) планируется взять из федерального бюджета. Оставшиеся 220,8 миллиарда (32 %) приходятся на иные источники финансирования.

Составляя план действий в экономике и социальной сфере, правительство предполагало, что в 2016 году сохранятся негативные факторы, которые мешали развитию страны и раньше. В первую очередь к ним относят «высокую нестабильность мировых цен на энергоносители и колебания валютных курсов». При этом кабинет министров отметил, что реализация плана, принятого в начале 2015 года, позволила предотвратить критическое ухудшение социально-экономической ситуации в России. Первоочередные меры по борьбе с кризисом сгладили эффект от временного резкого роста процентных ставок для наиболее уязвимых секторов российской экономики, а также поддержали наиболее уязвимые слои населения.