Глава «Роснано» Анатолий Чубайс попросил президента России Владимира Путина предоставить компании 89 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Из соответствующего письма в адрес главы страны следует, что речь идёт о предоставлении денег на возвратной основе на срок до 15 лет с возможностью досрочного погашения по ставке не выше 2 % годовых. Эти средства пойдут на создание совместного инвестфонда с Индией. Для сравнения: стоимость всего антикризисного плана правительства на 2016 год оценивается всего в восемь раз выше — в 690 миллиардов рублей.

Представитель «Роснано» Александр Бархатов подтвердил, что госкорпорация действительно пытается «ускорить реализацию межгосударственных договорённостей» по запуску совместного фонда, но не стал уточнять, какие именно меры для этого предпринимаются.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что ФНБ — это «не личная копилка» Путина, которой он может свободно распоряжаться. «Ему докладываются различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм на какие-то проекты, но президент лично таких решений не принимает», — пояснил Песков.

В конце января 2015 года «Роснано» договорилась с индийским министерством финансов о создании совместного фонда с финансированием по миллиарду долларов с каждой стороны. Он поможет крупным высокотехнологичным компаниям из России открыть свои филиалы в Индии. Речь идёт в том числе и о производителях продукции двойного назначения, которая может использоваться как в мирных, так и в военных целях. Предполагается, что российско-индийский фонд может профинансировать первые проекты уже в 2016 году.