Министерство экономического развития спрогнозировало сохранение кризисной ситуации в России до 2019 года. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Эксперты ведомства определились с базовыми предпосылками для составления нового макропрогноза, так как прежний, рассчитанный на 2016–2018 годы, уже устарел. Новые сценарии развития России должны представить к апрелю.

Основным элементом прогноза является цена на нефть. Минэкономразвития предполагает, что на протяжении следующих четырёх лет она не превысит 50 долларов за баррель. В базовый вариант, который также считается оптимистичным, заложена средняя цена 35 долларов за баррель в 2016 году, 40 долларов — в 2017-м, а в 2018-и и 2019-м — 45. В консервативном сценарии нефть торгуется дешевле, чем в базовом, на десять долларов соответственно. 

В Минкэкономразвития предполагают, что сложившиеся внешние условия сохранятся до начала 2020 года. Речь идёт как о введённых против России санкциях и принятых в ответ контрмерах, так и о дальнейшем росте экономик развитых стран.

На этом фоне правительству придётся продолжить экономить бюджет.

Предполагается, что пенсии так и будут индексироваться на уровень целевой инфляции — на 4 % в год, однако Центробанку не удастся достигнуть этого показателя темпов роста цен к 2017 году, как он планировал изначально. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году инфляция снизится до 7,7 %, в 2017-м — до 6,2 %, а в 2018-м — до 5,5 %. В 2019 году темпы изменения потребительских цен останутся на том же уровне. Таким образом, в реальном выражении за следующие четыре года пенсии сократятся примерно на 10 %.

Величина индексации вознаграждений учителей, врачей и других категорий бюджетников, которым до этого ускоренно повышали зарплаты, теперь будет зависеть от ситуации на рынке труда. Единственное условие, которое точно будет соблюдаться, заключается в том, что номинальные зарплаты этих категорий снижаться не будут. Индексацию зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, заморозят до конца 2019 года при ежегодном сокращении их общей численности на 5 %.

Также в Минэкономразвития предполагают, что правительству придётся заморозить накопительную часть пенсий на все четыре года — вплоть до 2020-го.

Расходы бюджета на развитие человеческого капитала — затраты на здравоохранение, образование и культуру — будут поддерживаться на нынешнем уровне, что на практике означает их постепенное уменьшение.

Теперь все эти предпосылки должны изучить другие ведомства. После получения обратной связи от них Минэкономразвития сведёт общий прогноз, который и представит правительству.