С 15 февраля 2016 года ГИБДД начала штрафовать водителей за неоплату проезда по федеральным трассам. Об этом сообщает агентство «РБК».

Всего за один день Госавтоинспекция выписала тысячу постановлений на общую сумму почти в 5 миллионов рублей. По словам представителя компании «РТ-Инвест Транспортные системы», отвечающей за сбор платы за проезд, после назначения первых штрафов резко увеличилось число желающих зарегистрироваться в системе «Платон». «Во многие офисы „Платона“ в разных городах приходят пользователи со штрафами и регистрируются в системе. Например, в Кирове, Воронеже, Белгороде, Чебоксарах, Набережных Челнах, Краснодаре», — рассказал он.

В конце 2015 года сообщалось, что на взимание штрафов с дальнобойщиков ввели негласный мораторий. Чиновник в транспортной сфере пояснял, что водителей пока не штрафуют, так как есть соответствующее указание сверху — дождаться, пока утихнут протесты.

С 15 ноября 2015 года в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. Сами дальнобойщики выступают против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. Сумму наказания за первое нарушение снизили до 5 тысяч рублей, а за повторное — до 10 тысяч. На этом протест не прекратился — водители добиваются полной отмены новых сборов. 

В феврале стало известно, что с 15 апреля разовые маршрутные карты для системы «Платон» будут отменены. Сейчас в таких картах можно указать минимальную информацию об автомобиле, не регистрируя его. Таким образом, регистрация в системе «Платон» станет обязательной.