К 2018 году крупнейшие российские банки собираются ввести биометрические способы идентификации клиентов. Об этом сообщает газета «Известия».

Стратегии развития кредитных организаций предполагают, что в дальнейшем биометрические данные будут привязываться к счетам клиентов, а оплата будет проводиться так же, как и по бесконтактным картам, или с использованием смартфонов с NFC-чипами. Для сверки информации будут использоваться отпечатки пальцев, сканы сетчатки глаза, а также распознавание по фотографии или по голосу.

В Сбербанке подтвердили, что изучают варианты применения биометрии в различных каналах обслуживания. Сейчас компания уже реализует специальный проект в этой сфере для школьников. «Сервис  позволяет проходить в школу и оплачивать обеды в столовой с помощью идентификации по ладони. Оплата осуществляется благодаря привязке ладони ребёнка к карте родителя. В момент прикосновения ладони к специальному сенсору деньги списываются со счёта. При этом родители получают SMS с информацией о том, что съел ребёнок», — рассказали в организации.

Также о работе в этом направлении заявили в Бинбанке. Здесь руководство планирует комбинировать уже зарекомендовавшие себя средства безопасности и инновационные вроде голосовой авторизации или идентификации по лицу. В первую очередь биометрию начнут применять в мобильных приложениях.

Эксперты отмечают, что многие банки пока не торопятся вводить биометрический способ оплаты из-за слаборазвитой инфраструктуры и низкой востребованности этого метода со стороны клиентов. «Большинство людей относятся к биометрической аутентификации с огромной долей скепсиса. Логика здесь примерно такая: я не преступник, почему я должен оставлять свои отпечатки или фотографировать сетчатку глаза? Где и как они будут использовать мои данные? Большой Брат следит за нами!», — поясняет руководитель компании Zecurion Analytics Владимир Ульянов. При этом специалисты из Group-IB и InfoWatch, работающие в сфере защиты информации, предупреждают, что биометрия может быть уязвима перед злоумышленниками. Поэтому они советуют банкам использовать многофакторную авторизацию, при которой любой биометрический идентификатор служит лишь одним из элементов системы защиты.