Минвостокразвития утвердило список пилотных районов, в которых начнут бесплатно раздавать по одному гектару земли. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Три из девяти участков находятся возле границы с Китаем. Это Ханкайский район в Приморском крае, Октябрьский район в Еврейской автономной области и Архаринский в Амурской области. В Хабаровском крае, на Сахалине и в Якутии земли выделят в центре регионов — в Амурском и Тымовском районах, а также в Намском улусе соответственно. В Магаданской области бесплатные гектары зарезервировали вдоль побережья Охотского моря — в Ольском районе. На Камчатке выбрали Усть-Большерецкий район, а на Чукотке — Анадырский.

Сколько всего земель будет выделено, пока не уточняется. Конкретные участки в этих районах назовут к 1 мая 2016 года. Их будут предоставлять исходя из транспортной доступности и наличия связи, но не вблизи городов.

В Независимом институте социальной политики отмечают, что лишь три из девяти участков пригодны для ведения фермерского хозяйства — те, что находятся рядом с Китаем. Также перспективным для этой местности является разведение оленей или мохнатых якутских коров, но эксперты сомневаются, что на это найдётся много желающих. Развитие лесного фермерства тоже считают маловероятным из-за долгого инвестиционного цикла, который достигает 30 лет.

В конце 2015 года Госдума приняла законопроект «о дальневосточном гектаре». Эта инициатива позволяет любому гражданину получить бесплатный участок земли под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность сроком на пять лет. После этого участок можно будет оформить в аренду или собственность.