В феврале 2016 года в Москве после девяти месяцев снижения цен перестало дешеветь жильё на вторичном рынке. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на отчёт риелторского агентства «Инком-недвижимость».

Из него следует, что стоимость столичных квартир непрерывно уменьшалась с апреля 2015 года, но затем стабилизировалась на отметке в 185,9 тысячи рублей за квадратный метр. В долларах цены даже выросли — с 2,38 до 2,40 тысячи за квадрат. В целом же за девять месяцев квартиры подешевели на 7 % в российской и на 37 % в американской валюте.

Наиболее стабильными оказались цены на объекты экономкласса. Они зафиксировались на уровне 163,7 тысячи рублей за квадратный метр. Жильё бизнес-класса за месяц подрожало на 1,3 % — до 262,1 тысячи рублей за квадрат. При этом сильнее всего цены росли в Зеленограде. По сравнению с январём 2016 года «вторичка» здесь подорожала на 3,9 % — до 114,2 тысячи рублей.

Специалисты «Инком-недвижимости» связывают стабилизацию рынка с частичным вымыванием предложения. По их словам, за месяц количество квартир, доступных для покупки, уменьшилось на 2 %, а за три — на 6,4 %. При этом риелторы признаются, что большая часть сделок заключается со скидками. В феврале их доля в общем объёме продаж составила 81 %.

Сейчас на вторичном рынке жилья в Москве реализуются более 43,4 тысячи квартир. При этом средний срок экспозиции жилья достигает уже 100 дней. Раньше же решение о покупке принималось в течение недели, а чаще — на следующий день после того, как был найден подходящий объект.