Обновлено: добавлен комментарий представителя Россельхознадзора

Обновлено: добавлен комментарий представителя Минсельхозя

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предупредил российские власти об угрозе приостановки выпуска и поставок готовой продукции в магазины по всей стране. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Сложившаяся ситуация возникла из-за приказа Минсельхоза № 648. Из него следует, что с марта 2016 года все производители питьевого пакетированного молока должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию продукта. Участники рынка указывают, что для них это нововведение стало неожиданностью, так как приказ разрабатывался без общественного обсуждения. Они жалуются, что документ утвердили с очевидными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия. Кроме того, компании отмечают, что этот приказ противоречит закону «О ветеринарии». По нему, новые правила ветсертификации по питьевому молоку вводятся только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

Отечественные и зарубежные компании, в том числе Danone и PepsiCo, предупреждают, что в принципе не способны оперативно перестроиться под новые требования. Выпуск молока с ВСД требует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, а также изменения подходов к производственному контролю и складскому и «партионному» учёту. Предполагается, что в случае изменения бизнес-процессов себестоимость молока увеличится на 5,5–10 %.

Чтобы исправить ситуацию, производители просят вице-премьера Аркадия Дворковича, главу администрации президента Сергея Иванова и замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева отозвать приказ Минсельхоза. Этот вопрос уже прорабатывается в правительстве.

   

UPD (13:10): Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов опроверг заявления производителей молока о введении обязательной сертификации на их продукцию. По его словам, сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко в России пока никто не требует. Новые правила начнут применяться лишь с 2018 года. «То, что „Союзмолоко“ сейчас поднимает эту волну — очередной этап их борьбы против электронной сертификации как таковой», — уверен чиновик.

UPD (15:50): Минсельхоз опроверг введение обязательной ветеринарной сертификации молока с 1 марта 2016 года. В ведомстве утверждают, что сопроводительные документы потребуются только с 1 января 2018 года.