Депутаты от КПРФ предложили ввести парламентский контроль над госкомпаниями и госкорпорациями. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Об этом сообщает ТАСС.

Парламентарии хотят обязать юридические лица, как минимум 30 % уставного капитала в которых принадлежат государству, представлять свои финансовые планы на рассмотрение профильными комитетами Госдумы. Представленные ими документы будут проходить процедуры, аналогичные применяемым к государственным программам.

Оценка доли государства в компаниях, которые должны отчитываться перед депутатами, будет производиться по состоянию на конец предыдущего отчётного финансового года. У ОАО датой определения доли станет день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров за предыдущий финансовый год.

Предполагается, что парламентский контроль распространится и на «дочек» госкомпаний.

В КПРФ считают, что их инициатива позволит оценить эффективность использования имеющихся государственных ресурсов, а также повысить качество проводимой работы по противодействию коррупции во всех системообразующих компаниях с госучастием.

Ранее в Счётной палате заявляли о неэффективном расходовании примерно 607 миллиардов рублей, которые в период с 2012 по 2014 годы получили госкомпании. Сюда относится как нецелевое использование этих средств, так и их заморозка на счетах предприятий.