Президент России Владимир Путин утвердил штрафы за организацию и продвижение финансовых пирамид. Подписанный им закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях предусматривают наказание за организацию деятельности по привлечению средств и имущества физических и юридических лиц без осуществления сопутствующей легальной инвестиционной или предпринимательской деятельности. Для физических лиц сумма штрафа составит от 5 до 50 тысяч рублей, для должностных — от 20 до 100 тысяч, а для юридических — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Аналогичные санкции будут применяться и за публичное распространение информации, в том числе через СМИ и интернет, о привлекательности участия в финансовых пирамидах.

Ранее в Госдуму также внесли законопроект о введении уголовной ответственности за создание пирамид. 2 декабря 2015 года его одобрили в первом чтении, а 19 февраля 2016-го — во втором. Третье чтение документ пока не прошёл. Он предусматривает наказание за привлечение крупных денежных средств в виде штрафа до одного миллиона рублей или принудительных работ на срок до четырёх лет или ограничения свободы на один год. Если же незаконно привлечены средства в особо крупном размере, то сумма штрафа возрастает до полутора миллионов рублей, срок принудительных работ — до шести лет, а ограничения свободы — до двух.

Предполагается, что принятие соответствующих поправок поспособствует развитию финансового рынка, сокращению денежных потерь значительной части населения и общему повышению доверия граждан к финансовым инструментам. По данным МВД, в 2015 году сумма ущерба от деятельности финансовых пирамид в России выросла сразу в 13 раз — с 1,7 до 22 миллиардов рублей.