Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас предлагает обязать работодателей страховать работников на случай банкротства компании. Об этом сообщает агентство «РБК».

Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Он предполагает, что с 1 января 2017 года работодатели станут платить дополнительный взнос в размере 0,02 % от фонда оплаты труда в Фонд социального страхования. Если сумма выплат работнику достигнет установленного правительством максимума, то отчисления прекратятся. Сейчас порог составляет 718 тысяч рублей в год.

Этот же показатель используют и для определения максимальной выплаты работнику. В пояснительной записке к законопроекту указано, что для расчёта компенсации необходимо разделить эту сумму на 365 дней и умножить на количество дней, за которые работнику задержана зарплата, но не больше трёх месяцев. В таком случае максимальная выплата, которую сотрудник может получить за банкротящегося работодателя, — это чуть больше 177 тысяч рублей. После выплаты компенсации ФСС вступит в дело о банкротстве компании вместо работника.

При месячной зарплате в 34 тысячи рублей, соответствующей средней по России, размер отчислений на случай банкротства составит 6,8 рубля в месяц. При вознаграждении в 100 тысяч рублей — 20 рублей. Максимальная же сумма нового страхового взноса составит 143,6 рубля в год, что соответствует 0,02 % от 718 тысяч рублей. По предварительным расчётам, общая сумма сборов со всех работающих россиян, получающих среднюю зарплату, превысила бы 6 миллиардов рублей в год. Этой суммы хватило бы, чтобы покрыть имеющуюся сейчас задолженность компаний-банкротов.

Инициативу Клишаса уже поддержали в Кремле. Минтруд, Минфин и профильный комитет Госдумы не смогли оперативно прокомментировать законопроект. Сами же предприниматели назвали эту идею непроработанной, отметив, что нельзя равным образом страховать низкорискованный бизнес и компании, которые находятся под постоянным риском банкротства.