Министерство финансов предложило увеличить сумму взносов индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд России сразу в два раза. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на комментарии к проекту антикризисного плана.

Согласно действующему законодательству, база для фиксированного пенсионного взноса составляет 1 МРОТ. Если годовой доход предпринимателя не превышает 300 тысяч рублей, то пенсионные взносы составляют 26 % от 1 МРОТ, умноженные на 12 месяцев. Сейчас это 19 356 рублей в год. Если же сумма доходов превышает этот порог, то с излишка платится ещё 1 %, но не более 154 852 рублей.

Минфин же считает такую систему несправедливой, так как ПФР тратит на ИП больше, чем получает от них. Таким образом, их пенсии финансируются за счёт федерального бюджета и взносов наёмных работников. Чтобы исправить эту ситуацию, ведомство предлагает установить фиксированный пенсионный страховой взнос для ИП в пределах от 1 до 2,2 МРОТ в зависимости от стажа. При этом предполагается, что в итоге правительство остановится на повышении базы до 2 МРОТ. Именно этот вариант сейчас обсуждается с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Ранее с похожей инициативой выступило и министерство труда и социальной защиты населения. Оно также предложило постепенно перейти к базе в 2 МРОТ, попутно отменив взимание дополнительного 1 % сверх 300 тысяч рублей, так как это требует неоправданно высоких затрат на администрирование.

Эксперты напоминают, что обе эти инициативы могут воплотиться в жизнь только в 2018 году. До этого в России действует мораторий на увеличение страховых взносов.