Роскомнадзор договорился с Apple и Google о досудебном реагировании на жалобы правообладателей. Об этом сообщает газета «Известия».

Корпорации пошли на уступки, опасаясь, что из-за нелегального контента в одном из приложений в России могут полностью заблокировать App Store или Google Play. В ближайшее время представители компаний расскажут российским правообладателям, какие механизмы досудебного взаимодействия они смогут использовать для защиты своих прав в мобильной среде.

Ранее рабочая группа при Роскомнадзоре решила выяснить, нужно ли принять в России отдельный закон о блокировке мобильных приложений, содержащих противоправный контент. Само ведомство считает, что в этом нет необходимости, так как «существующих правовых и досудебных механизмов достаточно для эффективной защиты авторских прав при распространении видео, аудио, книг и софта в мобильных приложениях». Регулятор полагает, что «нужно лишь активизировать досудебное взаимодействие российских правообладателей с магазинами приложений и их владельцами».

Сами же правообладатели отмечают, что всё будет зависеть от условий досудебного урегулирования претензий. Пока они расходятся в оценках допустимой скорости реагирования на жалобы. В Национальной федерации музыкальной индустрии и ассоциации «Интернет-видео» считают, что вопросы нарушения авторских прав должны решаться в течение одного дня, а в Ассоциации защиты авторских прав в интернете, чаще всего представляющей интересы писателей и издательств, называют разумным срок в семь дней, а максимальным — в 30. Сейчас же сроки удаления нелегального контента непредсказуемы — обычно у Google и Apple уходит на это от полугода до года. Правообладатели предупреждают, что если инструменты досудебной блокировки не будут работать, то им всё-таки придётся обращаться в Мосгорсуд.