Центральный банк России потребовал ускорить переход кредитных учреждений на работу с национальными платёжными картами «Мир». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Из письма регулятора банкам следует, что к 15 марта они должны предоставить данные о своей готовности к сотрудничеству с Национальной системой платёжных карт, в том числе о планах по эмиссии на 2016 год. Одновременно с этим Центробанк указывает, что к 1 июля 2016 года кредитным учреждениям необходимо обеспечить приём карт во всех торговых точках на их эквайринговом обслуживании.

По состоянию на 11 марта к платёжной системе «Мир» присоединились 59 банков. Всего 12 из них обеспечивают эквайринг, и лишь семь приступили к выпуску карт. Планируется, что в первую очередь их выдадут клиентам, получающим выплаты из бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Ранее кредитные учреждения уже пожаловались на дороговизну подключения к НСПК. Установка необходимого для чтения карт криптографического модуля, сертифицированного в ФСБ, может стоить банкам сотни миллионов долларов.

В связи с чем Центробанк решил ускорить внедрение карт «Мир» в России, не уточняется. 

Идея создания НСПК возникла в 2014 году на фоне обострения рисков сотрудничества с международными платёжными системами Visa и MasterCard из-за западных санкций. В декабре 2015 года в России выпустили первые национальные карты «Мир». Их массовая эмиссия намечена на первый квартал 2016 года, а к 2018 году на основе системы «Мир» планируется разработать линейку дебетовых, кредитных и предоплаченных карт, которые можно будет предложить как на отечественном, так и на международном рынке.