В апреле 2016 года министерство строительства и ЖКХ и представители организации «Деловая Россия» запустят рейтинг надёжности застройщиков. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, составители рейтинга собираются обновлять «Барометр строительного комплекса России» раз в квартал. Они будут отслеживать состояние примерно 8 тысяч объектов, которые сейчас находятся в стадии активного строительства. Для этого используют четыре категории оценок. Специалисты проведут финансовый аудит предприятий и комплексный анализ рынка, в том числе динамики покупательной способности и себестоимости работ, а также изучат деловую репутацию компаний и сравнят сроки выдачи им разрешений на строительство.

К мониторингу уже предложили присоединиться представителям Центробанка, а также федеральной налоговой службы и службы государственной статистики. Предполагается, что попечительский совет рейтинга возглавит глава Минстроя Михаил Мень.

Авторы идеи надеются, что рейтинг надёжности застройщиков не только оградит граждан от сотрудничества с недобросовестными компаниями, но и позволит выявить основные проблемы в строительной отрасли и оценить инвестиционную привлекательность различных регионов России.

Сами застройщики против составления рейтинга ничего не имеют, но пока не понимают, из каких именно источников составители барометра собираются получать информацию. Большинство компаний, работающих на рынке, — непубличные.

По данным Минстроя, в начале 2016 года в России насчитывалось 510 так называемых «проблемных» объектов. Строительство ещё 1 358 жилых помещений оказалось заморожено. Количество обманутых застройщиками россиян достигло 42 тысяч человек.