Арбитражный суд Москвы отклонил иск американской корпорации Google к Федеральной антимонопольной службе по делу о конкуренции с «Яндексом». Об этом сообщает ТАСС.

Изначально предварительное заседание по этому обращению было назначено на 25 января 2016 года, а затем перенесено на 5 февраля, когда к процессу в качестве третьей стороны привлекли и сам «Яндекс». В итоге предварительные слушания состоялись 1 марта, а основное заседание началось с 10-го. 14 марта суд объявил своё решение. Он занял сторону ФАС.

В феврале 2015 года «Яндекс» попросил проверить, не нарушает ли Google антимонопольное законодательство, запрещая производителям устройств на базе операционной системы Android использовать сервисы от конкурирующих фирм. В сентябре ФАС признала корпорацию нарушителем закона о защите конкуренции. Её обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В декабре Google оспорила это решение.

Ранее в ФАС уже заявляли, что к 1 апреля 2016 года они определятся с размером штрафа, который Google придётся выплатить за нарушение антимонопольного законодательства. Он составит от 1 до 15 % годовой выручки корпорации в России. Избежать финансового наказания удастся только в том случае, если Google пойдёт на мировое соглашение. Для этого компании нужно признать, что она действительно нарушила российское законодательство.