Депутаты Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев предложили штрафовать компании и их работников за продажу товаров, на ввоз которых в Россию объявлено эмбарго. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях предусматривают наказание в виде штрафов: для должностных лиц — на сумму  от 50 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 100 до 300 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Также у нарушителей смогут конфисковать запрещённые товары. В крайнем случае  допускается закрытие предприятий на срок до 90 суток.

Парламентарии считают, что введение дополнительной ответственности за торговлю санкционными товарами необходимо, так как сейчас эта деятельность остаётся безнаказанной и тем самым нарушает планы по развитию импортозамещения и снижению цен.

Профильный комитет Госдумы уже поддержал этот законопроект, однако его, скорее всего, не примут. Ранее в правительстве уже отказались запретить торговлю санкционной продукцией, так как это нарушает презумпцию уничтожаемости таких товаров.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под эмбарго попали поставки фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Также в списке значилось спортивное питание и биологически активные добавки, однако последние из него исключили ещё в 2014 году.

В июне 2015-го российские власти продлили действие ограничений ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. Позже контрсанкции также ввели против Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Одновременно с этим Россия начала массово уничтожать санкционные продукты.