Министерство финансов предложило продлить заморозку накопительной части пенсии на 2017 год. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно данным издания, чиновники настаивают на продлении моратория в связи с предстоящей реформой накопительной пенсионной системы. Её параметры ещё обсуждаются. В частности, не исключается, что обязательный накопительный компонент могут полностью отменить. На этом настаивает социальный блок правительства. В свою очередь, Минфин, Минэкономразвития и Центробанк выступают за сохранение накопительной системы пенсий.

Предполагается, что очередная «заморозка» позволит сэкономить около 400 миллиардов рублей из бюджета.

Пенсионные накопления уже «замораживались» в 2014-м, 2015-м и в текущем году. При этом 6 % от зарплат россиян, которые должны были поступить в накопительную часть их пенсий, пошли в распределительную. Когда «заморозка» производилась в первый раз, деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счёт чего снизился бюджетный трансферт Пенсионному фонду. Чиновники тогда говорили, что это экстраординарная и единовременная мера, однако затем её продлили ещё на год. Эксперты сразу предупредили, что очередное продление моратория уничтожит институт пенсионных накоплений в России, так как население полностью перестанет доверять системе. Однако затем власти решились и на третью «заморозку». Госдума уже предварительно поддержала продление моратория на 2017 год.