Министерство промышленности и торговли собирается расширить список импортных товаров машиностроения, запрещённых для закупок по госзаказу. Об этом сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

По данным газеты «Ведомости», перечень увеличится более чем в два раза — его планируется дополнить примерно 70 новыми позициями. В частности, в него хотят включить двигатели, строительную технику и продукцию тяжёлого машиностроения.

Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба пока не успели ознакомиться с предложениями Минпромторга.

Впервые госзакупки иностранной продукции машиностроения ограничили в июле 2014 года. Затем список ограничений расширили. Сейчас в перечень входят 66 позиций: легковые и грузовые автомобили, микроавтобусы, троллейбусы, подъёмные краны, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры, катки, а также трамвайные вагоны и уборочная спецтехника. Госорганы не могут закупать эти товары у иностранных производителей, если у них есть аналоги из России или стран Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана или Киргизии.