Российская валюта резко укрепилась на фоне новостей из США и стремительного роста мировых цен на нефть. Это следует из материалов Центробанка.

Официальный курс доллара на пятницу, 18 марта, уменьшился сразу на 2,47 рубля — до 68,56 рубля. Одновременно с этим евро подешевел на 1,59 рубля — до 77,16 рубля. В прошлый раз американская валюта торговалась на таком уровне в начале декабря 2015 года, а европейская — в конце.

Биржевые курсы обеих иностранных валют на торгах в четверг, 17 марта, также снижаются. В течение дня стоимость доллара расчётами «завтра» опускалась до 68,04 рубля, а евро — до 76,85 рубля.

Аналитики поясняют, что курс российской валюты продолжает напрямую зависеть от ситуации на нефтяном рынке. В четверг, 17 марта, стоимость барреля североморской нефти марки Brent на межконтинентальной бирже ICE Futures достигла 41,44 доллара, а лёгкой американской WTI — 39,64 доллара. Обе смеси подорожали более чем на 2 %. Котировки растут второй день подряд на фоне готовящейся встречи нефтедобывающих стран в Катаре и публикации данных о снижении добычи в США.

Кроме того, поддержку рублю оказало и решение Федеральной резервной системы США сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне. Регулятор ухудшил прогноз по росту американской экономики в 2016 году, что негативно отразилось на долларе.