Владелец горнодобывающей компании «Мечел» Игорь Зюзин предложил закрыть все угольные шахты в России. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на итоги совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

По словам Зюзина, в результате реализации этой инициативы проблем с обеспечением сталелитейных предприятий коксующимся углём не возникнет, так как его можно добывать не только подземным, но и менее опасным открытым способом. Бизнесмен обещает, что Эльгинское месторождение, которое «Мечел» разрабатывает именно по этой технологии, сможет полностью заменить уголь, добываемый на шахтах в Воркуте.

Участники рынка, присутствовавшие на совещании, восприняли предложение Зюзина как шутку. Они отмечают, что премиальные марки угля, которые обычно добывают на глубине, практически нельзя встретить на поверхности не только в России, но и в других странах.

По данным министерства энергетики, сейчас в России действуют 70 угольных шахт. Всего восемь из них не представляют никакой опасности. 38 считаются сверхопасными, а ещё 12 находятся в критическом состоянии, поэтому их нужно закрыть. По предварительным оценкам, затраты на их ликвидацию превысят 34 миллиарда рублей. При этом 70 % российского угля уже добываются открытым способом.

С 2004 года на российских шахтах произошло 10 крупных аварий. В них погиб 391 человек. Последний инцидент случился в феврале 2016 года на принадлежащей «Северстали» шахте «Северная» в Воркуте. Произошедший здесь выброс метана и последовавшая за этим серия взрывов унесли жизни 31 шахтёра и пяти спасателей.