Госкорпорация «Ростех» завершила создание собственной системы бронирования авиабилетов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам представителей компании, их разработка аналогична сервисам международной корпорации Sabre, считающейся одним из крупнейших игроков на рынке  глобальных дистрибьюторских систем (GDS). Её ключевое отличие, на которое и делает ставку «Ростех», заключается в хранении данных о заказах на территории России. Международные системы бронирования, услугами которых сейчас пользуются отечественные авиакомпании, размещают данные за границей.

Партнёром «Ростеха» в разработке собственной GDS выступила «Авиационно-нефтяная компания», принадлежащая акционерам аэропорта Внуково Виталию Ванцеву и Владимиру Скочу. Система уже тестируется одним из перевозчиков, название которого не раскрывается. Будет ли разработка продвигаться в дальнейшем, пока не уточняется.

«Ростех» начал разработку национальной системы бронирования билетов в 2015 году на фоне внесения поправок в закон о персональных данных россиян. Изначально предполагалось, что все они должны будут храниться на территории России, однако впоследствии в законопроект внесли изменения, чтобы не нарушить функционирование некоторых отраслей, в том числе авиационной и туристической. Авиаперевозчиков освободили от необходимости локализовать данные россиян.