Южноевропейское государство Сан-Марино, не попавшее под российское продуктовое эмбарго, собирается поставлять на отечественный рынок сыры и премиальную мясную продукцию. Об этом сообщает «Российская газета».

В Национальной ассоциации оптово-распределительных центров уточняют, что соответствующее соглашение между странами подпишут в пятницу, 18 марта, на Международном экономическом форуме участников СНГ в присутствии министра территориального развития и международного экономического сотрудничества Сан-Марино Антонеллы Муларони.

Местные предприятия будут поставлять в Россию мясные изделия, схожие по технологии производства с испанским хамоном, и твёрдые сыры пармезан. В дальнейшем ассортимент поставок может расшириться. Однако речь идёт лишь о небольших партиях продукции, так как у Сан-Марино нет достаточных ресурсов для покрытия большого спроса: государство считается одним из самых маленьких в мире.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под эмбарго попали поставки фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Также в списке значилось спортивное питание и биологически активные добавки, однако последние из него исключили ещё в 2014 году.

В июне 2015-го российские власти продлили действие ограничений ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. Позже контрсанкции также ввели против Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Одновременно с этим Россия начала массово уничтожать санкционные продукты.