С февраля 2016 года в банке «Югра» действует самоограничение по привлечению новых вкладов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке.

Самоограничение — это новая надзорная мера, которую может порекомендовать кредитной организации Центробанк. Она мягче, чем ограничение или запрет на приём вкладов, так как формально не носит обязательного характера. По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Симановского, такой механизм применяется, когда проблемы банка ещё не настолько серьёзны, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определённые риски, связанные с деятельностью организации.

Ранее «Ведомости» уже сообщали, что, по словам самих клиентов банка «Югра» и его сотрудников, компания ограничила размещение новых средства на вкладах с высокими процентными ставками. Для большинства из них ввели ограничение на пополнение в 50 тысяч рублей. При этом в середине 2015 года «Югра» стала лидером по скорости привлечения вкладов, показав прирост в 93 % за полгода. Уже тогда предполагалось, что операционная модель банка с дорогими депозитами физлиц вызовет вопросы у Центробанка.

В самой «Югре» отказались ответить, вводил ли банк самоограничение на приём вкладов и получал ли такую рекомендацию от Центробанка. Регулятор также традиционно не стал комментировать деятельность действующего банка.

Банк «Югра» запустился в 1990 году на базе отделения Промстройбанка СССР в Тюменской области. Кредитная организация была основана тремя семьями, связанными с компанией «Славнефть». Сейчас конечными бенефициарами банка считаются совладельцы московских торговых центров «Горбушкин Двор», «Филион», Cherry Tower, «Красный богатырь», «Нижегородский» и других Юрий и Алексей Хотины. По состоянию на 1 марта 2016 года, банк занимал 27-е место по величине активов и 12-е — по чистой прибыли.