Всё больше россиян перестают платить за жилищно-коммунальные услуги из-за потери работы. Об этом сообщает журнал «Ъ-Деньги».

По данным агентства «Секвойя кредит консолидейшн», на фоне обострения кризиса в 2015 году доля должников из числа временных безработных выросла более чем на треть — с 14 до 20 %. По подсчётам Росстата, за этот же период численность нетрудоустроенных граждан в России увеличилась с 4,2 до 4,4 миллиона человек. Миллион из них официально зарегистрировались в службах занятости населения.

Общая сумма задолженности россиян за ЖКХ в 2015 году выросла на 15 % и теперь превышает 800 миллиардов рублей. Среди постоянных должников значатся от 10 до 15 % населения России. При этом доля так называемых принципиальных неплательщиков сократилась с 49 до 45 %. Более точная статистика от министерства строительства и ЖКХ появится в апреле 2016 года.

Участники рынка ожидают, что ситуация улучшится с переходом на новые правила взыскания долгов за ЖКУ. 2 марта 2016 года соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Из документа следует, что уже с июня 2016 года управляющие компании смогут объединять требования к жителям многоквартирных домов по коммунальным платежам в пределах задолженности до 500 тысяч рублей. Эту сумму можно будет истребовать не через судебное решение, а через судебный приказ. Он выносится без вызова и разбирательства сторон и, если его не опротестовали, подлежит исполнению уже через десять дней.