Российской компании «Адыг-Юрак» удалось наладить организованные поставки овощей и фруктов из Сирии, которые должны заменить импорт из Турции на отечественном рынке. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Раньше поставки сирийских продуктов в Россию носили пробный характер, однако в начале марта 2016 года в порт Новороссийска прибыла вторая и на этот раз удачная крупная закупка, в которую вошли около 3 тысяч тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Первая попытка ввести сразу 1,2 тонны овощей и фруктов из Сирии провалилась: из-за задержек с оформлением таможенных документов товары испортились. Теперь же вся процедура таможенного контроля заняла всего два дня.

«Адыг-Юрак» уже вложила в организацию поставок более 3 миллионов долларов. Итоговый объём инвестиций в этот проект оценивается в 10 миллионов долларов. Деньги пойдут в том числе на строительство нового завода по производству упаковки в Сирии. Надёжная защита при транспортировке позволит компании довести объём импорта до 5 тысяч тонн в неделю.

Сейчас сирийские овощи и фрукты уже продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити», а также нескольких оптовиков в южной части России. Также «Адыг-Юрак» ведёт переговоры с торговыми сетями «Магнит» и «Пятёрочка», однако эксперты сомневаются, что им удастся договориться (из-за рисков, связанных с продолжающимися боевыми действиями в Сирии).

Компания «Адыг-Юрак» начала работать в 1993 году. Официально её единственным владельцем значится предприниматель Аслан Панеш. Участники рынка отмечают, что он связан тесными партнёрскими отношениями с ЗАО «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, которым принадлежат гостиница «Украина», торговый центр «Европейский» и уже упоминавшийся ранее продцентр «Фуд-Сити». В свою очередь, их партнёром по девелоперскому бизнесу считается Ильгам Рагимов — предположительно, однокурсник президента России Владимира Путина.