Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, теперь возглавляющий «Комитет гражданских инициатив», призвал объявить о повышении пенсионного возраста сразу после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре 2016 года. Об этом сообщает газета «Известия».

По его словам, начинать дискуссию прямо сейчас не имеет смысла, однако откладывать обсуждение этой темы тоже нельзя. Он считает, что правительству нужно как можно скорее определиться, по какому именно сценарию будет проходить пенсионная реформа, и ознакомить с ним население.

«Как, например, будет происходить переход? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдёт восемь лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет», — привёл пример в пользу своей позиции Кудрин.

Само же повышение пенсионного возраста граждан, по его мнению, можно начать с 2019 года.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины — в 55, если иное не предусмотрено характером их деятельности или регионом проживания. При этом в правительстве уже давно обсуждают необходимость увеличения пенсионного возраста для балансировки экономики страны. В частности, этой позиции придерживается и нынешний министр финансов Антон Силуанов. Против повышения возраста выхода на пенсию выступает социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец.